丁士仁:伊斯兰与国家认同

  • 时间:
  • 浏览:0
  • 来源:1分快3_1分快3网站_去哪玩1分快3

  

新疆局势的发展,不仅牵动了中国穆斯林的心,也牵动了全国各民族人民的心,更牵动了全世界穆斯林的心。生活在新疆的上千万各族穆斯林,不仅是当我们都 祖国民族当我们都 庭中的几只主要成员,也是世界穆斯林族群中的一另另一二个重要组成偏离 。基于信仰的碳酸岩情感,全世界穆斯林都期盼着新疆局势的平稳,并为之祈祷着。这就验证了伊斯兰教的先知穆罕默德的句子:“天下穆斯林像一另另一二个统一的躯体,一另另一二个肢体患病,全身疼痛”。

   居于在新疆的一系列暴力事件,震惊天下,当我们都 为无辜被夺去生命的人感到悲伤,对暴恐分子感到痛恨。但更令人寒心的是,暴力事件是由你这俩 具有伊斯兰信仰背景的维吾尔族青年所为。无论当我们都 的动机何在,理想有多崇高,但客观上损毁了伊斯兰和穆斯林的形象,更是给真主的被造物——人类(穆斯林和非穆斯林)带来了难以名状的痛苦。作为穆斯林,应该清楚,这完全否是伊斯兰所倡导的,更完全否是真主所喜悦的。真主在《古兰经》中说:“你当以善待人,就像真主以善待你一样。你越多在大地上为非作歹,真主确实不喜欢为非作歹的人。(28:77)伊斯兰的先知穆罕默德说:“当我们都 要给人方便,越多与人为难;当我们都 给人报喜,越多向人恐吓”。

   前些日子,央视采访了中国伊斯兰教學會副会长阿地里江先生,当我们都 赞同他的观点:“假使 念了‘清真言’的人,当我们都 就不都时要定他的穆斯林身份,但当我们都 蕴含好的,有坏的,会犯错误的”。笔者认为,误入极端和错误的青年,尽管有穆斯林的身份,甚至当我们都 的信仰或许是虔诚的,但大问题出在当我们都 没人全面而深刻的认识伊斯兰的政治观和人道伦理,怪怪的是对伊斯兰与国家的关系大问题没人了解清楚,原困了分裂主义思想和暴力倾向。随后,这里有必要对你这俩 大问题进行简要的解析。

   伊斯兰是一另另一二个世界性的宗教,除了麦加、麦迪纳和耶路撒冷外,它不与世界上任何地方产生时要的挂钩。机会伊斯兰是真主对全人类的召唤,属于整个大地;大地之上的任何地方完全否是宣扬真主的声音、传播伊斯兰真谛的地方。目前世界上有近16亿穆斯林,分布在世界的各个角落,你这俩 在穆斯林国家,你这俩 在非穆斯林国家,但当我们都 与你这俩 200多亿非穆斯林一道一起去建设着属于当我们都 的家园,履行着“替真主治理大地”的职责。

   伊斯兰是没人国界的,它好像一股芬芳,能穿越国界,穿越地域,穿越民族,飘到哪里,便在哪里落定。对于穆斯林来说,《古兰经》是当我们都 随身携带的祖国,伊斯兰是当我们都 流动的家园,哪里有伊斯兰,哪里却说穆斯林的故土。1200多年前,阿拉伯穆斯林来到中国和印度,在经商的一起去,发现你这俩 人所在的地方要能给你这俩 人的精神家园提供一片赖以生存的空间,于是,当我们都 便在当地扎根落户,并安居乐业,还把它当做你这俩 人的故乡。中国和印度,东方的一另另一二个古老大国中,穆斯林和伊斯兰就原本 悄然兴起,越多断发展,一个劲 延续到今天。

   伊斯兰的最高追求,完全否是画地为牢,给你这俩 人建立一另另一二个国家和边界,却说在整个大地上奉行真主的旨意,宣扬伊斯兰的真谛:认主独一、劝善戒恶、营造和平。昔日,先知穆罕默德在历史性的迁徙完后 组建了一另另一二个社会一起去体,用伊斯兰的制度和价值观组织当我们都 的社会生活。在你这俩 社会一起去体中,有犹太教徒、基督教徒和多神教徒。机会受伊斯兰价值观的主导,你这俩 社会一起去体被视为“先知的一起去体”或“伊斯兰的一起去体”,但其公民有各种种族和宗教的背景。然而,你这俩 随后被当我们都 视为最理想的“伊斯兰国”的社会一起去体,实际上并完全否是一另另一二个真正意义上的国家。它一没人国界,二没人国名,先知和他的继承者们反对当我们都 称呼当我们都 为国王。先知机会根本没人打算让一另另一二个边界把他的社会一起去体禁锢起来,你这俩 人在其中发号施令,享受国王的待遇。先知说:“真主我时要选泽作仆人国王,机会是作仆人先知,我选泽了作仆人先知”。真主原本 给大卫王和所罗门大帝赐予皇权,一起去给了‘先知’的身份,而先知穆罕默德选泽了做引导世人的先知,不做皇帝;只做服务真主的仆人,不做主宰他人的主子。

   先知的社会一起去体是开放的,假使 伊斯兰的价值观还能被人欣赏,它的疆域就都时要无限的扩大,反之,则自动停止或缩小。然而,先知的你这俩 社会一起去体,实际上发展得没人大,没人远,远到东方的中国和西方的西班牙。伊斯兰传到哪里,若被多数人奉行,哪里便却说“伊斯兰地区”,以信仰为界。而 “国家”的概念,在穆斯林世界则出先 得较晚,随后是政治斗争的产物,与伊斯兰无多大关系,机会早期的穆斯林小国家完全否是从“伊斯兰地区”的内偏离 化出来的封建诸侯国。如阿巴斯王朝时期的小国家,土耳其帝国时代的小王朝,它们完全否是为教义而分,却说为了政治权力。而“民族国家”的概念则更晚,是20世纪第二次世界大战完后 的产物。笔者最近在新加坡与埃及前任穆夫提阿里·朱玛谈及你这俩 大问题,我知道你:“伊斯兰的四大教法学派中,有人谈过如可建国立邦的大问题,说明这完全否是伊斯兰教义和教法的根本大问题”。随后,穆斯林无论居住在哪里,假使 要能满足信仰的要求,自由实践基本的教法教规,就不妨碍他对所在地区和所在国家的认同和爱护。

   总之,《古兰经》没人号召各地穆斯林你这俩 人建国,先知也没人倡导处处立邦,建立国家完全否是伊斯兰的必然要求。也却说说,穆斯林在人数占优势的国家,都时要以执政者的身份出先 ,而在人数占少数的国家,都时要以一般公民的身份出先 ,政治上的统治与被统治丝毫不影响他的穆斯林身份。穆斯林适应各种政治环境和社会环境,适合在地球的任何角落以任何依据生存。我知道你有人会说,机会穆斯林没人你这俩 人的国家,自身的安全大问题就无法保障,随后最重要的是,没人国家,你这俩 教法教规难以推行和实践。比如,酗酒者受到鞭刑,却说没人你这俩 人的国家和政府,谁来执行这项法规?谁有权利做原本 的判决?

   是的,国家有时非常重要,它更多的是本身政治的时要。随后,建国完全否是穆斯林唯一的选泽,何况即便有了国家,安全大问题有时也难以保障,教法全都必完全得到执行。我想要们 看看近一另另一二个世纪以来建立的穆斯林国家,人民的安完全否是完全否是得到了保护,生命财产否是是得到了保障,伊斯兰法否是是得到了执行?今天,走遍穆斯林世界,酗酒鞭刑的国家,恐怕没人几只。什叶派穆斯林的贾番尔教法学派还提出了原本 一另另一二个选泽:当穆斯林国家抛弃了公平,丧失了正义时,选泽生活在具有公平正义的非穆斯林国家更为相宜。

   凡朝过觐的人,无不有原本 的亲身体会:中国发达了,中国穆斯林在国外被人刮目相看,处处受到优待,甚至连麦加禁寺的警察都对中国穆斯林特殊关照,中国穆斯林在世人手中扬眉吐气。随后,我国穆斯林一去朝觐,就对你这俩 人的国家产生本身新的认识,爱国之情便油然而生。凡走过阿拉伯国家的人都知道,你这俩 国家对宗教的态度远不如中国(怪怪的是内地)。世界全都国家的穆斯林,还非常羡慕当我们都 中国穆斯林。可见,没人独立的国家越多影响世界穆斯林对当我们都 的认可和尊重。

   不创建独立的国家,穆斯林还有另本身政治选泽,那却说“自治”。我知道你你这俩 生存依据对少数民族更加有利,它一方面得到主流社会的保护,能发展和传承你这俩 人的文化,你这俩 人面被主流社会带动,经济社会要能快速地发展。这也是伊斯兰处置主流群体与少数民族关系的一另另一二个有效举措。先知在麦迪纳时期,给居住在那里的犹太人和你这俩 阿拉伯部落给了自治的权利。《麦迪纳公约》说:“奥斯部族的犹太人跟信士(穆斯林)是一另另一二个社会一起去体(稳麦),犹太人有你这俩 人的信仰,穆斯林完全否是你这俩 人的信仰”。即在穆斯林占主流的社会里,非穆斯林,包括犹太人,都享有被保护的权利,有自由实践你这俩 人宗教信仰的权利,有保持和发展你这俩 人文化传统的权利。当时,居于在犹太人当中的任何民事纠纷和诉讼,都由犹太学者和法官你这俩 人处置。当然,偏离 犹太人否是来到先知穆罕默德跟前,要求替他主持公道。总之,伊斯兰不排斥与他人共享一片蓝天,却说排斥异文化的居于。

   公元638年,穆斯林军队围攻耶路撒冷圣城,当时的耶路撒冷由基督教徒占居。守将和牧师同意投降,但条件是让穆斯林的最高元首亲自接受城门的钥匙。得知你这俩 消息,穆斯林的第二任哈里发欧默尔星夜兼程,赶赴耶路撒冷,以非常谦虚和友好的态度从牧师手中接过钥匙。哈里发欧默尔承诺,基督教徒仍然都时要居住在耶路撒冷,当我们都 的信仰、习俗和功修一如既往,不受任何干预;当我们都 宗教事务均由基督教神职人员你这俩 人管理和处置。这件事让守城将士和城内的基督教徒大为感动,惊叹不已。这段光阴也成了人类文明交往史上的一段佳话。

   从14世纪末到20世纪的2000年中,土耳其奥斯曼帝国收留和庇护了少许被欧洲人迫害而走投无路的犹太人,我想要们 住在耶路撒冷你这俩 人圣地的附近,给了当我们都 厚度的自治权利,使当我们都 得以存活与发展。1992年,生活在土耳其的犹太人举行了规模盛大的群众性庆祝活动,纪念土耳其人民和历代政府热情接纳和慷慨保护犹太人2000周年,并感谢土耳其帝国和随后的政府对犹太人长期的宽容和友好,使当我们都 在八个世纪来享受安宁和发展。你这俩 群众性举动,既表达了生活在土耳其的犹太人免于屠刀和迫害的庆幸,又表达了对土耳其穆斯林发自肺腑的感激,还印证了穆斯林赋予少数民族自治权力的传统。

   总之,既然伊斯兰在处置少数民族大问题时采取了原本 的依据,没人,穆斯林你这俩 人在作为一另另一二个少数民族居于时,也应该接受同等的待遇,随后却说不公平,却说“双重标准”。先知穆罕默德原本 要求居住在麦迪纳的非穆斯林少数民族维护一起去体的利益,认同穆斯林的统治,认同麦迪纳是当我们都 一起去的家园。同样,穆斯林无论居住在哪里,若作为少数民族出先 ,就应该维护所在国的利益,热爱养育了你这俩 人的那片国土,同你这俩 国民一道爱护你这俩 国家,建设一起去的家园。

   中国穆斯林的历史,机会证明了自治法的有效性和合理性。早在唐宋时期,我国政府给穆斯林侨民指定了安全的居住地,叫“蕃坊”;为传承当我们都 的文化,建立了“蕃学”,更重要的是指定蕃坊有学识的人做行政长官和民事法官,叫“噶最”,在蕃坊内部称“筛海·伊斯俩目”,即伊斯兰的长老。14世纪中叶,摩洛哥著名的穆斯林旅行家伊本·白图泰周游中国各地,他每到一地,都由当地的“筛海·伊斯俩目”率穆斯林群众出城迎接,亲如一家。这给周游世界的旅行家留下了极为深刻的印象。唐宋时期,假使 有穆斯林聚居区,完全否是“噶最所”,离米 穆斯林行政院。各地的“嘎最”用伊斯兰的法律法规管理蕃访,调解民事诉讼,主持婚丧嫁娶,与伊斯兰国家的情況没人两样。“蕃坊”实行厚度的自治政策,享受政府丰沛 的待遇,自由履行你这俩 人的宗教和社会职责。正是机会有了原本 英明举措,中国的穆斯林不仅发展壮大起来,随后把中国当成了你这俩 人的家、你这俩 人的祖国和你这俩 人的故土。

   新中国成立后,我国老一辈国家领导人非常关心新疆的建设和发展,考虑到新疆民族和宗教的特殊性,中央于1955年把六分之一的国土开辟出来,为新疆以维吾尔族为主的几只穆斯林少数民族成立民族自治区,任维吾尔族政治家包尔汉为新疆自治区首任主席,主持行政事务。这给新疆以维吾尔为主的各族穆斯林给了极高的政治待遇,为新疆经济社会的发展奠定了基础。当看一遍新疆政通人和、歌舞升平的完后 ,伟大领袖毛泽东激动地写下了“一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前”的诗句,(“于阗”指新疆和田地区,这里笼统指新疆)说明新疆少数民族的民生和发展大问题在老一辈无产阶级革命家的心中的地位。

   从200年代末到文革,我国经历了一场长达20多年的政治左倾时期,全国人民深受其害。但相对于你这俩 地方,新疆的政策宽松,人民生活富裕,怪怪的是宗教信仰得到了保护,民族文化得到了尊重,充分体现了党的自治政策的优越性。

然而,自改革开放以来,经济大潮冲击了全国各地,新疆却说例外。就在你这俩 历史的潮流中,各种利益集团和你这俩 人纷纷登场,争权夺利,都瞄准了新疆的丰沛 资源和发财的机遇。资源的争夺,权力的博弈,文化的差异,综合发酵原困了社会矛盾的激化。不幸的是,新疆是一另另一二个以维吾尔族为主体,以伊斯兰文化为底色的特殊地区,各种矛盾有意无意地披上了宗教和民族的外衣,被各种人利用,尽管各种冲突实际与伊斯兰无关。 (点击此处阅读下一页)

本文责编:frank 发信站:爱思想(http://www.aisixiang.com),栏目:天益学术 > 政治学 > 中国政治 本文链接:http://www.aisixiang.com/data/75595.html